STILLIFE
Raining December
Irond
*****
Перед вами наша интеллектуальная собственность, которой место на мировой сцене. Полновесный диск в стиле dark wave дуэта из Ростова-на-Дону изначально был выпущен музыкантами вполне самостоятельно ограниченным тиражом и разослан по соответствующим инстанциям для рецензий и критики. Запись попала к более чем компетентным людям как из готических кругов, так и из кругов металльных, благо, один из основателей STILLIFE Станислав Иванов в недалеком прошлом был лидером весьма успешной по оценкам экспертов блэк-металлической группы SUNCHARIOT, имевшей популярность на Западе, что само по себе вызывает уважение. Особое уважение вызывает и переход Станислава к новому проекту, музыка которого говорит только о значительном шаге музыканта вперед. В ноябре минувшего года московская фирма "Irond" вняла авторитетным оценкам изрядного количества рецензентов (как российских, так и западных), поющих осанну "Дождливому Декабрю", и издала его со вкусом не меньшим, чем вкус музыкального материала. Неожиданные композиционно, трагически не громкие вещи STILLIFE - квинтэссенция русской адаптации современной европейской готической и дарк-вейв-сцены. Крайне неожиданно слышать возвышенную мрачную музыку 6ез претенциозности, сыгранную в вязко монотонной, действительно дождливо настроенческой гамме, полную чуть oтстранённых скрипичных изгибов, наложенных на упруго пульсирующую ритмическую сетку. Вполне естественно, что эти песни - не напетые, а рассказанные то нервны каркающим голосом, то негромким полушепотом, - далеко не для всех.
Леонид Новиков.